Definitions OGM
Qu'est-ce qu'un OGM ?
Nous avons expliqué dans l'article consacré à l'anatomie et les fonctions des cellules que chaque cellule eucaryote (à noyau) contient une molécule d'ADN qui garantit la pérénité du patrimoine génétique au cours de la reproduction.
Les gènes constituant l'ADN sont responsables des variations génétiques entre individus et sont propres à une espèce; ils sont donc naturellement incompatibles entre espèces ou races différentes car ils conduisent soit à l'empoisonnement de l'individu soit à la stérilité de l'oeuf résultant de cette union.
Néanmoins, tout organisme accepte la mutation de certains gènes avec tous les risques que cela peut entraîner. C'est ce phénomène aléatoire qui produit l'évolution des espèces mais également les malformations génétiques et qui participe aux maladies génétiquement transmissibles.
Un OGM est un organisme, animal ou végétal, dont on a modifié génétiquement le patrimoine génétique (l'ADN) par des techniques de "génie génétique" pour lui conférer une caractéristique nouvelle.
Les OGM ont été créés pour notamment augmenter les résistances des plantes, favoriser leur adaptation à des conditions climatiques plus chaudes ou plus froides, retarder le mûrissement des fruits et des légumes (tomates, fraises, etc), accélérer la croissance des poissons (saumon), enrichir les propriétés nutritionnelles des aliments (riz enrichi en vitamine A, etc), produire des matières premières pour l'industrie (pomme de terre Amflora riche en amylopectine) ou amener certaines plantes ou des animaux à produire des substances pharmacologiques (lait de vache ou de brebis). Plus récemment on a même modifié génétiquement certains insectes utiles ou nuisibles afin qu'ils pollénisent certaines plantes ou tuent d'autres insectes.
Comment procède le génie génétique ? En résumé, ces techniques consistent à introduire un ou plusieurs gènes dans le patrimoine génétique d'un organisme afin de créer un "organisme génétiquement modifié" ou OGM. Ces techniques permettent de transférer des gènes sélectionnés d'un organisme à un autre, y compris entre des espèces différentes, tout en garantissant leur viabilité.
Les trente dernières années ont vu se développer des techniques modernes de "génie génétique", consistant à introduire un ou plusieurs gènes dans le patrimoine génétique d’un organisme et de construire des organismes dits "génétiquement modifiés" (organismes génétiquement modifiés -OGM- et les micro-organismes génétiquement modifiés -MGM). Ces techniques permettent de transférer des gènes sélectionnés d’un organisme à un autre, y compris entre des espèces différentes. Elles offrent ainsi la possibilité d’introduire dans un organisme un caractère nouveau dès lors que le ou les gène(s) correspondants sont identifiés.
La transformation génétique peut être effectuée sur de nombreuses espèces végétales, depuis les céréales jusqu’aux légumes ou aux arbres. En tout, ce sont plus de 100 espèces qui peuvent être transformées. Les OGM les plus cultivés dans le monde correspondent à des espèces de grande culture comme le soja, le maïs, le coton et le colza. Les gènes introduits peuvent être très divers mais actuellement ce sont les caractères d’intérêt agronomique qui sont le plus développés
Source : http://astrosurf.com/luxorion/ogm.htm
http://www.ogm.gouv.fr/article.php3?id_article=15
http://tecfa.unige.ch/perso/lombardf/calvin/TM/02/OGM-3M/erminia-nally.html
Type d'OGM | Technique | Potentiel |
OGM pesticides
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Insertion d'un gène de résistance à un parasite ou à un virus dans la plante. Ex : gène Bt, gène de résistance au virus dévastateur de la patate douce, gène de résistance au virus PLRV, au virus PVY |
POUR :
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OGM herbicides
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Possèdent un gène de résistance à un herbicide spécifique produit par la même firme que les semences modifiées |
POUR :
CONTRE :
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OGM représentant un produit amélioré au point de vue nutritif.
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Ajout dans du riz d'un gène codant pour la production de beta-carotène (élément principal de la vitamine A) |
POUR :
CONTRE :
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